學校有公私立之別,但保障與照顧學生受教權益則無公私立之分。高級中等教育的發展主軸在於「適性揚才」,因此,十二年國民基本教育後三年的高級中等教育,秉承九年國民教育的基礎,規劃「普及、免學費」等實施內涵。
        推動免學費政策即是鼓勵學生均能「適性就學」,不因家庭經濟因素、學費負擔考量而限制選讀公立或私立學校,而以尊重學生選擇理想科別之意願為目標,真正落實適性導向的生涯規劃,發展個人專長及自我特色,進而落實減輕家庭就學經濟負擔、尊重教育選擇權及保障教育機會均等目的,並實現十二年國民基本教育目標。

方案
執行現況及成果