政策--

(修正草案)(本草案尚未經行政院核定,俟核定後以核定版本為準)

壹、計畫緣起

教育為個人提供潛能開發以及培育核心能力和專業能力之機會,而生涯輔導工作由個人本位出發,協助學生達此目的。我國自民國57年開始實施九年國民義務教育,就已推展職業輔導工作。隨著教育政策、人權觀念以及世界經濟的變化,目前廣義的生涯輔導概念,強調學生對自我的探索、對工作世界的認識、對個人決策能力與形態的養成,不但包括個體之就業準備與職業責任,也含對未來生活的中長程規劃。

21世紀的環境變遷與超越國界的競爭,需要以更豐富多元的價值觀來培植人才。啟動十二年國民基本教育的過程中,如何調整窄化的升學觀念、增加學生對自我與職場的探索與決策能力、銜接教育歷程與社會需求,都是現階段的重要課題。因此在國高中階段進行廣泛且經常性的生涯輔導,對學生適才適性的發展亟為關鍵。

啟動十二年國民基本教育後,大部分的學生在完成九年義務教育後將面對第一個生涯抉擇點,於「理論(認知性)-技術(實用性)」的連續軸向中尋找適當的培育機制,極小部分學生在技術培育中,也兼顧職場訓練,如:輪調式建教合作班、實用技能學程、雙軌訓練旗艦計畫高職班等。待完成十二年國民基本教育,學生將面對第二個抉擇點,於「升學-就業」的連續軸向中,持續規劃自己的未來。本計畫除了推動上述的生涯輔導理念之外,並特別著重與現行教育體制配合之輔導工作之實施契機。