:::

柒、實施經費:

本案所需彙辦經費,由本部國教署(國中小組、高中職組、學務校安組)年度預算中支用。

捌、督導考核:依本案之實施工作項目,逐一考核。

一、教育部:

(一)相關業務單位(國教署、高教司、技職司)依權責業務分別督導所屬學校執行推動。

(二)由相關業務單位(國教署及學務特教司)將本方案納入一般補助款考核、教育部對地方政府統合視導或其他相關既有訪視與評鑑中。

(三)委託相關學術單位及專家學者進行分區督導與協助。

(四)對於推展「學生生涯輔導」成效優良者或有功之地方政府和學校與教育行政人員、教師、學校行政人員等,納入教育部獎勵優秀人員與績優學校之評分。

二、地方政府:

(一)積極參與本方案之相關推動事宜,相關成員亦應參與生涯輔導之專業培訓,以掌握本方案之精神與方向,並廣為宣導。

(二)督責、評鑑並輔導所轄學校參與學生生涯輔導工作之推動,以增進各校推動之品質與方向。

(三)建立各校與教育行政機關之間的溝通、對話與回饋機制,以利推動方案之執行與修正。

(四)對於推展「學生生涯輔導」成效優良者或有功之教育行政人員、教師、學校行政人員等,予以獎勵。

(五)依據本方案精神,擬具該直轄市或縣市學生生涯輔導具體實施方案,以彰顯地方特色。

(六)廣邀各類企業、傑出人士參與校園生涯輔導,建置合作機制及人才資料庫,以提供各級學校執行運用。

三、各級學校:

(一)掌握本方案推動之內涵與精神,依各校特色擬定適切之年度計畫。

(二)確實實施生涯發展教育相關課程(包含結構式課程與融入式教學),妥善運用各式資源規劃不同活動以落實學生生涯輔導工作。

(三)鼓勵行政人員與一般教師參與生涯輔導知能研習,並提供專業輔導人員持續進修之機會。

(四)與社區內相關學校與團體機構建立合作網絡,提供學生具脈絡性與系統觀之生涯視野與豐富的生涯資訊。

四、民間團體/學術組織:

(一)依據本方案之精神,與校園建立長期合作關係,辦理推廣與宣導活動。

(二)因應在地文化與社區需求,與學校共同訂定發展機制。

(三)依團體組織專長,提供培養專業人才之各類資源,引領社會價值與期待。

玖、預期效益:

一、摒除錯誤刻板印象,改變狹隘的生涯觀,使學生、家長、教師、行政人員及學校皆能重視生涯輔導的重要性,培養多元價值的生涯發展觀。

二、就國中、高級中等學校、大學與職業環境做縱向系統性之連結,就家庭、學校、政府相關部門、民間企業與機構做橫向全面性之資源統整,使生涯輔導工作的推動循序漸進且環環相扣。

三、使現行教育學制與課程結構更具彈性,提供學生充分探索之時間與多元試探之機會。

四、加強一般教育人員生涯輔導知能,增進生涯輔導相關人員專業知能,並充實輔導專業人力,全面落實生涯輔導工作。

五、提供健全完整、兼具時效性、正確性與便利性之生涯資訊整合平臺,使師生家長掌握最新社會脈動,充分運用生涯資訊幫助學生進行生涯規劃與抉擇。

六、透過相關研究逐步研發與修訂符合時代需要之生涯輔導工具與媒材,提供學校教育人員有效運用以協助學生瞭解自我。

 

生涯發展是個人生命歷程中不可或缺的一環,面對當前生活世界的快速變遷以及各項資訊快速累積與更新,生涯輔導之推動絕非暫時性或局部性的工作。中等教育階段之生涯輔導重點,除了協助學生有充分的機會做好自我覺察、生涯覺察與探索、進路選擇與生涯規劃,更應從縱向脈絡性的發展角度來串連不同學習階段,提供兼具彈性與支持力的教育環境,並納入橫向整合後的全面性資源,讓各級學校皆明瞭生涯輔導之重要性,使家長及校內不同職責之教育人員充分發揮各角色對學生在生涯發展上的影響力,使每位學生皆能充分發展個人潛能、學會彈性因應外在環境變化,進而達到適性選擇、適性準備與適性發展之目標。

教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版