政策--

       十二年國民基本教育的推動重點,旨在滿足國中畢業生適性選擇、就近入學高中職的需求, 適性選擇是教育理想的實踐,就近入學則需以適性選擇為前提,而就近入學及適性選擇,都與高 級中等學校資源分布有重要的關連。因此,檢視學校資源分布的現況是否公平、合理、充分及多 元,評估是否足以提供社區國中畢業生適性就學的選擇機會,顯已成為推動十二年國民基本教育 的重要課題。尤其高級中等學校課程類群的多元適性、優質高級中等學校的均衡發展、學校辦學 成效的社區認同等要素,更是提升國中畢業學生就近入學意願的重要關鍵。

       為穩健推動十二年國民基本教育,教育部(以下簡稱本部)積極規劃及辦理擴大高級中等 學校及五專免試入學、齊一公私立高級中等學校學費、高級中等學校優質化及均質化、優先實施 高職免學費等關鍵子計畫相關方案,並研擬規劃「高級中等學校資源分布調整實施方案」(以下 簡稱本方案)配套子計畫,並以本部「高級中等學校就學區規劃實施方案」規劃之就學區為基礎, 以評估及瞭解各就學區高級中等學校資源分布的現況與調整之需求,期能結合本部「高級中等學 校適性學習社區教育資源均質化實施方案」與各項配套措施,務實合理調整各就學區學校資源之 推動工作,使就學區內之高級中等學校皆能提供均衡優質的學習環境,全面提昇教育品質,為十 二年國民基本教育奠定成功推動的厚實基礎。

方案目標:

一、訂定就學區學校資源要素,瞭解就學區資源調整需求。

二、規劃調整就學區學校資源,縮小就學區學校資源落差。

三、優質發展就學區學校特色,導引國中畢業生適性就近入學。

 

高級中等學校適性學習社區教育資源均質化實施方案http://comm.tchcvs.tc.edu.tw/File/NewFile/424.pdf