:::

   一、依據

(一)法源依據:為保障國民受教權,於「憲法」、「國民教育法」中明訂6歲至15歲之國民應接受國民教育,亦訂定「強迫入學條例」,明訂強迫入學規定。

(二)十二年國民基本教育實施計畫:十二年國民基本教育目的在促進教學正常化、提昇整體人才素質,中輟生復學與輔導工作重點在於穩定學生就學機制,有效輔導高關懷學生,推動成效良窳攸關整體教育品質。

   二、中輟成因分析

依據本部通報系統104學年度統計資料分析,輟學因素可分為個人因素、家庭因素、學校因素、社會因素及其他因素。其中個人因素1,997人(50.76%),家庭因素891人(22.65%),共佔約73.41%;個人因素中前2名為:生活作息不正常75.31%,其他個人因素18.13%。家庭因素中前2名為:父(母)或監護人管教失當20.76%、其他因素影響19.08%。學生輟學的問題,不單只為教育問題,其背後更隱含了家庭、社會、經濟、同儕等複雜因素。

   三、目前問題

(一)了解執行現況:在各界努力下,中輟人數從93學年結束4,156人(尚輟率0.145%)逐年下降至104學年606人(尚輟率0.031%)。中輟學生復學返校就讀後,各方面都必須再重新適應,如果原來造成其中輟的原因未消除,將產生時輟時學情形。

(二)加強預防中輟:尚輟率之降低,除繼續加強復學輔導外,強化中輟預防才是根本之道

(三)中輟通報協尋及復學輔導:中輟生問題成因複雜,部分中輟生行蹤不明,如何協尋此類學生復學是目前問題,爰亟需整合警政、社政、教育等相關單位共同強化通報協尋作業,找回中輟學生並協助其穩定就學。

教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版