一、行政督導

(一)中央:教育部督導考核各地方政府,辦理觀摩會並表揚績優縣(市)。

(二)各地方政府:督導訪視所屬學校執行情形,並表揚辦理績優學校。

二、獎勵與訪視

(一)各地方政府辦理中輟生通報協尋與復學輔導之情形,列入本部督學統合視導項目。

(二)地方政府和學校實施本方案成效優良者,或推展有功之教育行政人員、教師、學校行政人員等,納入「教育部獎勵友善校園學生事務及輔導工作優秀人員與績優團體評選」之評分。

(三)各相關機關、學校辦理本方案之成效,列入機關、學校評鑑項目。

(四)各相關機關、學校辦理本方案之情形,列入機關、學校首長相關評選之重要參考項目。

(五)各中介教育措施之辦理情形,由本部及各地方政府定期訪視;訪視結果列入補助地方政府相關經費之參考。