政策--

Q1:高級中等學校評鑑包含了哪些評鑑項目?評鑑結果會不會只能呈現書面的成果,而無法真正評估出學校實際辦學的情形?

A1:依據新頒布的「高級中等學校評鑑辦法」規定,學校評鑑包含校務評鑑與專業類科評鑑,受評學校均需接受校務評鑑,項目內容包含了:「校長領導」、「行政管理」、「課程教學」、「師資質量」、「學務輔導」、「環境設備」、「社群互動」與「績效表現」等8個項目,設有專業群科之學校另增列「實習輔導」項目。此外,職業類科另需接受專業群科評鑑,項目內容包含:「群科培育目標」、「群科師資」、「群科課程」、「群科教學」、「群科圖儀設備(設施)」、「群科行政管理」及「群科辦理成效」等7個項目。

綜上所述,本評鑑以校長治學理念為動力,行政效能為營造辦學成效之核心,績效表現為辦學成效之具體呈現,且整合了學校之行政管理、課程教學、師資質量、學務輔導、社群互動及環境設備等各項校務運作中的核心主題,在評鑑項目規劃上具統整性。另外,本評鑑採取查閱書面資料、學校現場實地觀察及面對面晤談師生等多種方式蒐集資料,並採量化分數及質性敘述呈現結果,除兼顧評鑑方法多樣性外,更使學校辦學情形得以清楚呈現。

 

Q2:高級中等學校評鑑的結果有何用途?

A2:學校評鑑的結果將用以作為:(一)優質高級中等學校認證之依據。(二)核定學校辦理各項教育政策經費獎勵補助與績效考核之參考。(三)國私立高級中等學校發展輔導之依據。(四)學校調整發展規模之參考。(五)國私立高級中等學校發展、轉型及退場輔導之依據。(六)國立高級中等學校校長續任之參考。

 

Q3:未來在十二年國民基本教育實施後,可以依據評鑑結果來選擇就讀的學校嗎?如何取得相關資訊?

A3:十二年國教實施後,無論學生採免試入學或特色招生方式入學,在擇選學校志願時,均可參照各校之評鑑結果,作為擇選依據之一。

而依據學校評鑑實施方案,教育部所轄屬各高級中等學校之評鑑結果均公告於教育部國民及學前教育署網站(http://www.k12ea.gov.tw/ap/index.aspx),以資訊透明、公開的方式,讓社會大眾了解學校辦學情況及特色。此外,自民國103年十二年國民基本教育實施後,各主管教育行政機關將於每年1月31日前,根據最近一次辦理之學校評鑑成績,參照所訂定之優質學校認證標準,將優質學校名單送教育部彙整,並由教育部將全國優質學校名單公告於教育部十二年國民基本教育專區(http://12basic.edu.tw)。

 

Q4:若學校評鑑結果不佳,本部後續督導機制為何?

A4:針對評鑑結果不佳之學校(校務評鑑3項領域丙等以下、2項領域丁等、總評鑑結果丙等以下;專業群科評鑑結果列為丙等以下或單一專業群科評鑑項目有4項列為丙等以下),將於評鑑結束1年內接受輔導,由本部組成發展輔導小組進行實地諮詢輔導,學校應根據輔導建議書研擬改善計畫並據以執行。

此外,學校接受輔導1年內,將進行「追蹤評鑑」,若未見改善,則再次進行輔導與追蹤評鑑。

 

Q5:依照評鑑結果,學校什麼時候會需要發展輔導?如何輔導?

A5:依據「高級中等學校評鑑辦法」規定,凡受評鑑學校有下列情形之一者,應接受輔導與追蹤評鑑:

(1)校務評鑑有3項項目列為「丙等」以下。

(2)校務評鑑項目有2項列為「丁等」。

(3)校務評鑑之評鑑結果列為丙等以下。

(4)專業類科評鑑結果列為丙等以下。

(5)單一專業群科評鑑項目有4項列為丙等以下。

     當學校評鑑結果不佳以致需接受追蹤評鑑時,將由主管機關於1年內組成發展輔導小組實地赴學校輔導,於輔導後1年內,組成追蹤評鑑小組進行評鑑。