:::

壹、緣起

       

        自1985年聯合國教育科學文化組織(UENESCO)第4次國際成人教育會議宣言中,提出「學習權」的概念:學習權是以個人為主體,透過適當的學習情境和學習活動,充分發展個人潛能,以記錄歷史、創造歷史的一種基本人權。既是基本人權,則「教育機會均等」的概念已獲得普世價值。我國「教育基本法」中,對於教育機會均等的積極意義,已作出明白的宣示,如第三條:「教育之實施,應本有教無類、因材施教之原則,以人文精神及科學方法,尊重人性價值,致力開發個人潛能,培養群性,協助個人追求自我實現。」第四條:「人民無分性別、年齡、能力、地域、族群、宗教信仰、政治理念、社經地位及其他條件,接受教育之機會一律平等。對於原住民、身心障礙者及其他弱勢族群之教育,應考慮其自主性及特殊性,依法令予以特別保障,並扶助其發展。」第五條:「各級政府應寬列教育經費保障專款專用,並合理分配及運用教育資源。對偏遠及特殊地區之教育,應優先予以補助。教育經費之編列應予以保障;其編列與保障之方式,以法律定之。」

 

        盱衡今日,因為知識經濟時代的來臨,加速貧富的差距,造成靠教育而帶動的社會階層流動趨緩,城鄉差距過大,因此,學習低成就族群的教育應該受到更多的關注與照顧。教育部自2008年起推動「學習扶助方案」補助高級中等學校,協助高級中等學校各類學習低成就學生,實施補救教學,初步已顯現成效。而後期中等教育階段,正待進一步的規劃類此扶助方案,俾能銜接,使目前政府正積極推動之「十二年國民基本教育」各項配套措施,更為周全完備。

教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版