陸、辦理原則

一、 寬編經費,專款專用
  (一) 由中央政府每年編列預算,並視籌編之財源核定辦理之數量。
  (二) 本於專款專用原則,本項經費悉數運用於扶助學習低成就學生之扶助課程。
二、 激發動機,因材施教
  (一) 各校依照類群科,研擬扶助學習低成就學生之具體措施並落實執行。
  (二) 教學人員多方分析與診斷學生學習低成就之成因,發展有效之補救教學策略。
  (三) 慎選具備高度教育專業與熱誠者施教,輔導學生,激發學習動機,獲得成就。
三、 放寬限制,落實關懷
  (一) 對學習低成就學生之資格,考慮其實際需求從寬認定。
  (二) 因地制宜,適度增加特殊地區或原住民集中區域之扶助學生人數。
四、 課餘時間辦理、自願參加
  (一) 各校利用課餘時間辦理為原則,並以校內場地為優先。
  (二) 學生以自願參加為原則,不得有強迫之情事。