為推動十二年國民基本教育相關措施,並於103學年度達成目標,各級政府成立相關組織,其架構(如圖3)與職掌如下:

一、行政院十二年國民基本教育推動會:由行政院院長召集,負責跨部會審議十二年國民基本教育政策、經費及協調十二年國民基本教育相關事宜。

二、十二年國民基本教育諮詢會:由教育部部長擔任召集人,下設課程教學組、適性輔導組、學校均優質組及入學制度組,邀請部外學者專家、團體、學校代表組成,適時徵詢及回應各界之意見,建立諮詢制度,俾凝聚各界共識。

三、教育部十二年國民基本教育推動小組:由教育部長召集,負責擬議十二年國民基本教育政策、法案、經費。另邀集教育局處長列席,協調相關事宜。

四、十二年國民基本教育專案辦公室:教育部次長擔任召集人,由教育部相關單位組成,強化內外部之協調與溝通,及時回應各界意見,以提升各方案執行成效。

五、各直轄市、縣(市)政府成立十二年國民基本教育規劃推動小組:由各縣市首長或教育局(處)長擔任召集人,由高中職校長、國中校長、教師代表及家長代表組成。

六、宣導團:由教育部邀請學者專家、中央及地方教育主管機關代表、校長、教師團體代表、家長團體代表組成宣導團,採取多元管道與方法,共同協助政策說明與溝通。