:::

 

高中職優質化輔助方案自96學年起實施,在「全面優質」、「區域均衡」、「特色領航」、「績效責任」、「分期推動」等五項原則導引下,由各高級中等學校得依學校之主客觀條件及需求,向教育部提出競爭型計畫,爭取輔助,迄今實施已邁入第10年。其目標係以投入資源,促使各區域高級中等學校均達普遍優質發展、提升辦學品質、促進特色發展;其重點發展項目則包括教師教學、學生學習、教師專業發展、課程發展及創新特色措施。

本方案第1期程為基礎發展階段,針對獲遴選學校給予3年之輔助;99學年起同步執行第2期程計畫,凡第1期程受輔助屆滿3年之學校,實施成果考核成績優良者,經審查後給予第2期程之輔助;自103年度起,新增第3期程特色領航階段,自96學年度起未受補助之公立高級中學或執行第2期程滿3年且成果考核列為績優之學校,經審查後給予第3期程之輔助。目前為順利推動新課綱,協助學校發展多元選修課程,將發展二代高優。累計至105學年度,共有462所高級中等學校接受優質化輔助,歷年獲輔助之校數統計如表1:

 

表1 96~105學年高中職優質化補助校數一覽表

 

 

學年度

    高中

   高職

公立

(校)

私立

(校)

  年度輔助校數

公立

(校)

私立

(校)

年度輔助校數

96

61

5

66

47

5

52

97

94

13

107

66

18

84

98

113

33

146

85

33

118

99

123

58

181

67

30

97

100

121

65

186

67

31

98

101

143

104

247

81

45

126

102

114

102

216

85

36

121

103

146 67 213 88 30 118
104

143

68 211 89 28 117
105 153 57 210 98 92 190

累計補助校數

313

149

佔總校數%

88.92%(313/352)

98.03%(149/152)

主要內涵

  • 課程發展
  • 教師教學
  • 學生學習
  • 教師專業發展
  • 其他(行政管理、校長領導、校園經營與學校文化、家長與社區參與、社區宣導及整體資源之投入與配置等)
  • 學校行政效能提升
  • 學校本位課程發展
  • 教師教學專業發展
  • 學生多元學習表現
  • 適性學習課程改進
  • 技藝教育方案推動
  • 產學攜手建教合作
  • 推動學生就近入學
  • 多元人文藝術發展

註:部分學校於執行過程中因成效不佳或自願放棄中止輔助。

具體成效:從歷年的輔導訪視及績效考評結果顯示,本方案的執行已使就近入學的比率提升、學生退(休、轉)學下降、證照合格率持續提升、學校專業教室略為提高等成效,並已有效喚起高中職對學校優質提升的重視,學校各項軟硬體設施也因本方案的輔助及資源的挹注,逐步達成各校優質發展。

  • 就硬體設施的成果
    1. 國立員林家商利用優質化經費提升烹飪、餐飲服務、美膚及幼保等實習教室設備,充實相關硬體資源,營造優良技藝教育環境,使學生在統測及證照考試中有亮眼的表現。
    2. 新北市立新莊高中推動校園藝術化,以學生開發的文創產品佈置校園、漢字妝點老舊窗戶的文采藝術窗,將教學大樓的牆面設立為公共藝術牆等多元方式,除了美化校園環境外,也讓藝術生根。
    3. 高雄市私立中山工商透過設置了資訊中心,整合及推動校園e化各項業務,並以資訊化的方式管理規模達上萬人之大型學校的各項事務,使行政流程得以簡化,隨之提升的行政效能也獲得師生的肯定。
  • 就軟體資源的成果
    1. 臺南市立土城高中結合在地文化,並結合歷史、地理、自然各領域,發展台江文化課程,使學生在學習知識的同時了解在地文化。
    2. 國立關山工商在「精進專業技術」子計畫中,推動「無花果」教學方式,透過數位科技,製作電子教材,用淺顯易懂的方式,讓學生了解課程的原理與機器結構,從學習中產生興趣,建立自信心。而老師們更自發性地利用課餘時間及寒、暑假辦理專業技能輔導課程,使學生能專精學習,考取證照。推動新的教學方式2年後,學生在冷凍空調、測量及電腦軟體等乙級證照的通過率,連續2年高居全國之冠,更榮獲教育部頒發「教學卓越金質獎」。
    3. 新北市立板橋高中推動志工教育,師生共同發起將畢業旅行變成「多一公斤的旅行」。為了把愛心送至偏鄉,師生組成義工,募集各種資源,並整理清單,然後分配給參與畢旅的班級與同學,每個人的行李都多了「一公斤的愛心」,然後沿途把物資帶到需要的地方;雖然忙碌,然受感動的不只是受贈者,所有參與的師生收到的是滿滿的愛心,而這正是板中優質化的成果展現。

 

 

教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版