:::

國中教育會考簡介

  十二年國教是一個世紀教育工程,透過這個世紀工程,將為我國的青少年打造一個適性發展、多元學習、又具競爭力的學習環境。

  在這個世紀工程當中,重要的配套措施之一就是國中教育會考。教育會考的施行,將發揮減壓、鬆綁、檢驗的功能。會考透過標準參照評量的方式,以3等級呈現成績,將學生從以往分分計較的考試方式中解放出來,因此可以有效降低學生壓力。當學生和家長不再只為考科的成績汲汲營營,就可能讓自己的學習方向鬆綁,勇於學習如獨立思考、問題解決、創新創造、溝通合作等新一代的素養。相似地,老師也勇於將教學方式鬆綁,多花心思在引導學生做高層次的學習,而不是把許多時間花在考試和反覆練習。最後,會考的等級,因為有明確的表現等級說明,所以學生和老師都有明確的成就標準,以及哪些能力應該發展的學習地圖;透過對全體學生在各等級的表現比例,教育主管機關也能明確地了解自己國民的學力水準,並進行適當地補強。

成立背景

依據教育部「國民小學及國民中學學生成績評量準則」,中央及地方主管機關為瞭解及確保國中畢業生學力品質,將辦理「國中教育會考」(以下簡稱教育會考),作為我國國中畢業生學力檢定之機制。

入學考試的變革是教育改革的重要環節。而入學考試的變革必須在「降低壓力以活化學習」和「確保品質以維持競爭力」兩個目標之間求得平衡。教育會考將在十二年國民基本教育的改革過程中,扮演適度降低壓力和維持競爭力的角色。

自民國99年開始推動的擴大免試入學方案,雖適度舒緩學習壓力,但缺乏瞭解透過免試入學管道進入後期中等學校之國三學生學習成效的機制,此種情形至103 年十二年國民基本教育正式實施時將更形明顯。然而,無論從國家的教育責任、學生和家長瞭解學習進展的權利、高中職端知悉學生先備知能的需求,乃至緩解學生分分計較的競爭壓力等面向來看,以教育會考作為我國學力檢定的機制,將能發揮實質的功效。具體而言,國中教育會考的目的有下列四項:

一、降低考試壓力,活化學生學習。
二、檢視學生學力,確保學習品質。
三、回饋學習成果,強化適性輔導。
四、提供學力資訊,俾利因材施教。

教育會考將藉由各科成績等級減少(分為3等級)來達到適度減低考試壓力的目的;並藉由標準參照的作法達到學力監控與提供具體學力訊息的目標。

自民國103年起實施的教育會考,規劃於每年5月擇一周六、日實施,為期2天,由國立臺灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心(以下簡稱臺師大心測中心)負責命題、組卷、閱卷與計分,以達公平客觀並實踐國家課程目標。教育會考重要事項之審議、協調及指導,由教育部、各直轄市、縣(市)政府與臺師大心測中心組成教育會考推動會負責,教育會考推動會下設教育會考全國試務會,統籌全國試務工作,並由各直轄市政府輪流辦理為原則。考區試務工作,則由考區所在地之直轄市、縣(市)政府辦理,並得委由考區所在地之學校設教育會考考區試務會辦理之。

相關連結:

國中教育會考

103年國中教育會考全國試務會網站

國立臺灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心

 

國中教育會考網站
新聞稿
教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版