政策--

配套措施10  促進家長參與推動十二年國民基本教育

方案10-1  促進家長參與學校推動「十二年國民基本教育」實施方案

壹、緣起

為紓解國中生升學壓力,促進國中教學正常化,讓國中教育朝向適性、活力、創意、優質與卓越發展,提升高中職教育品質,延長國民基本教育已成為社會大眾殷切的期待與共識,「十二年國民基本教育」是社會各界殷切期待的重大教育工程,關係到學生學習、家長權益及國家競爭力。

家長與學校的關係是成功教育的根基,馬總統政見提及教育工作欲求成功,亟需學校營造良好學習環境,亦需學生家長充分協助,透過學校教育、家庭教育、社會教育三管齊下,才有可能引導學生邁向健康、積極的人生,因此透過學校的規劃協調以及相關單位的積極配合,協助父母瞭解子女,重視子女成長過程,暢通學校與家長的溝通管道,讓父母與子女共同成長,而促進家長參與學校教育亦為有效提昇學生適性發展的途徑之一。

依據「教育基本法」第2條規定,人民為教育權之主體。教育之目的以培養人民健全人格,使其成為具有國家意識與國際視野之現代化國民,為實現教育目的,國家、教育機構、教師、父母應負協助之責任;同法第8條第3項規定,國民教育階段內,家長負有輔導子女之責任;並得為其子女之最佳福祉,依法律選擇受教育之方式、內容及參與學校教育事務之權利。推動「十二年國民基本教育」除了以「政府作為」思考外,宜兼從如何擴充、發揮「非政府部門作為」,藉以創價與支應政府的整合能量及回應力。因此,藉由家長參與推動「十二年國民基本教育」,學校可獲得來自家長的資源與協助,有助增進親師互動的品質,家長藉參與的過程更加了解「十二年國民基本教育」推動的重點與實質內涵,有助提供孩子更好教育環境,共創雙贏。

Coleman認為父母對子女教育所投注的時間、精力、關心、鼓勵、協助與指導以及對子女的教育期望等等,有關教育事項的親子互動越頻繁,親子關係聯結越強,越有助於子女的教育成就;而與家庭外的親師關係、師生關係、同儕關係、社區鄰里關係、父母與同儕的父母之關係等等人際關係網絡的強度越強,越有助於子女的教育成就。由此可知,父母與孩子之間的緊密互動,以及父母與其他和孩子有關聯之人的互動,皆會對其孩子的成長有所幫助,連結越緊密,越能將其傳達給其孩子,家庭、學校形成一個夥伴關係,並對各方面產生正向的發展。

結合家長資源共同推動「十二年國民基本教育」,透過家長的積極參與推動,能更有效將此良善的政策傳達到每一個家庭,讓每位家長瞭解該政策能提供子女更好的學習環境,適性的成長發展,故家長參與對政策推動扮演著關鍵性的角色,亦對學校推動「十二年國民基本教育」有極大的助益,進一步達成家長、學校、學生三贏的局面。

貳、依據

一、依據「教育基本法」第2條、第8條第3項規定辦理。

二、依據「十二年國民基本教育實施計畫」配套方案辦理。

參、目標

一、增進家長瞭解十二年國民基本教育政策理念與實施計畫內涵。

二、結合家長推動十二年國民基本教育協助學生適性輔導與發展。

肆、辦理對象

一、103學年度至105學年度小學六年級學生家長。

二、103學年度至105學年度國中一年級學生家長。

三、家長團體。

伍、辦理期程

103年7月至106年7月。

陸、辦理單位

一、主辦機關:教育部

二、協辦機關:各直轄市政府教育局及各縣市政府

三、執行機關:各國民中小學、各家長團體

柒、實施策略

一、編印「十二年國民基本教育」宣導課程與教材

由教育部延聘規劃「十二年國民基本教育」之專家學者、宣導團成員協助設計「十二年國民基本教育」家長研習及家長推廣研習之課程、教材,供宣導講師進行宣導課程之用,以完整傳遞「十二年國民基本教育」政策理念與方案實質內涵。

二、辦理「十二年國民基本教育」家長研習

由教育部聘請規劃「十二年國民基本教育」之專家學者、宣導團協助進行講授與討論;研習對象為地方政府相關人員、家長團體、家長會會長、家長會副會長、家長委員;課程內容主要以「十二年國民基本教育」的核心理念、實施原則、7大工作要項(「規劃入學方式」、「劃分免試就學區」、「實施高中職免學費」、「推動高中職均質化及優質化」、「落實國中教學正常化、適性輔導及品質提升」、「財務規劃」、「制訂高級中等教育法及研修相關子法」)項下所列10項方案、11項配套措施(「學前教育免學費」、「中小學課程連貫與統整」、「學生生涯規劃與輔導」、「學校資源分布調整」、「精進高中職師資人力發展」、「高中職評鑑與輔導」、「技職教育與產業發展」、「推動大學支持高中職社區化」、「高中職學生身心障礙就學輔導」、「促進家長參與推動十二年國民基本教育」、「政策宣導」)項下所列19項方案等內容為主。

三、辦理「十二年國民基本教育」家長推廣研習

由各地方政府聘請參加過教師研習並經過認證之講師進行講授與討論;研習對象為各校家長;課程內容主要為「十二年年國民基本教育」的核心理念、實施原則、7大工作要項、11項配套措施及29項方案推動重點,並鼓勵父母共同參與研習。

四、增列「十二年國民基本教育」資訊於家長參與教育事務網站

督導地方政府充實家長參與教育事務網站內容,並增列「十二年國民基本教育」相關政策及作為之資訊,暢通溝通管道,促進家長間交流參與推動「十二年國民基本教育」事務,傳承推動經驗,提供資訊平台,累積推動「十二年國民基本教育」政策的知能。

五、辦理「十二年國民基本教育」家長宣導活動

透過班親會、家長會等活動對家長進行宣導,另編印單張宣導摺頁、小冊子、廣播、教育部電子報等多元方式積極宣導「十二年國民基本教育」政策理念(7月至12月);透過動畫競賽、徵文競賽、拍攝紀錄片等多元方式深化與推廣「十二年國民基本教育」政策的理念與實質內涵(1月至7月)。

捌、年度經費預估

 

項次

實施策略

實施

期程

執行

單位

預估經費(萬元)

103年

104年

105年

106年

編印「十二年國民基本教育」宣導課程與教材

103年至

106年

教育部

50

30

-

-

辦理「十二年國民基本教育」家長研習

103年至

106年

教育部

100

150

100

100

辦理「十二年國民基本教育」家長推廣研習

103年至

106年

直轄市政府教育局及各縣市政府、各家長團體

150

170

250

250

增列「十二年國民基本教育」資訊於家長參與教育事務網站

103年至

106年

直轄市政府教育局及各縣市政府、各家長團體

100

50

-

-

辦理「十二年國民基本教育」家長宣導活動

103年至

106年

教育部、直轄市政府教育局及各縣市政府、各家長團體

100

100

150

150

總計

500

500

500

500

 

玖、執行事項與分工

項次

實施策略

執行事項

辦理單位

 
 

編印「十二年國民基本教育」宣導課程與教材

(一)邀集「十二年國民基本教育」宣導團協助設計「十二年國民基本教育」家長研習之課程教材。

(二)邀集「十二年國民基本教育」宣導團協助設計「十二年國民基本教育」家長推廣研習之課程教材。

(三)邀集「十二年國民基本教育」宣導團協助規劃家長認證的方式、標準,明訂其權利與義務。

教育部國民及學前教育署提供師資名單、協助課程規劃;教育部國民及學前教育署邀集相關專家學者規劃並進行後續編印事宜)

 

辦理「十二年國民基本教育」家長研習

(一)辦理「十二年國民基本教育」家長研習,依實際需求分區或跨區辦理,由地方政府遴選本方案之家長,參與研習。

(二)頒發家長研習證書。

教育部國民及學前教育署

各直轄市政府教育局及各縣市政府、各家長團體

 

辦理「十二年國民基本教育」家長推廣研習

(一)補助地方政府辦理「十二年國民基本教育」家長推廣研習。

(二)鼓勵家長團體辦理「十二年國民基本教育」家長推廣研習。

教育部教育部國民及學前教育署

各直轄市政府教育局及各縣市政府、各家長團體

 

增列「十二年國民基本教育」資訊於家長參與教育事務網站

(一)督導地方政府增列「十二年國民基本教育資訊」於家長參與教育事務網站。

(二)補助地方政府充實家長參與教育事務網站,提供經驗交流分享之平台,暢通溝通管道。

教育部國民及學前教育署

各直轄市政府教育局及各縣市政府、各家長團體

 

辦理「十二年國民基本教育」家長宣導活動

(一)7月至12月:透過班親會、家長會…等活動對家長進行宣導,另編印單張宣導折頁、小冊子、廣播、教育部電子報等多元方式積極宣導「十二年國民基本教育」政策理念與實質內涵。

(二)1月至7月:透過動畫競賽、徵文競賽、拍攝紀錄片等多元方式深化與推廣「十二年國民基本教育」政策的理念與實質內涵。

教育部、直轄市政府教育局及各縣市政府、各家長團體

 

拾、預期效益

一、透過家長充分參與,協助學校共同推展「十二年國民基本教育」,提升學校推展政策成效。

二、運用家長參與,鼓勵學生適性發展並就近入學,共創家長、學校、學生三贏的局面。

三、結合家長及社區力量,加強親師互動,強化互信互助的關係,暢通「十二年國民基本教育」政策溝通管道。