政策--

我國社會因經濟成長發展,國人生活素質普遍提升,咸信各地區學生資質天賦皆呈常態分布狀況,若能依學生住所就近創造優質學習環境,必能使學生在地發展茁壯;但是在升學競爭之不當壓力下,國人傳統對於少數高中之追求依然熱切,究其原因,實為各地讓社會大眾信賴之高中數量不足之故。因此,本方案以各區域高中應普遍優質多元發展為前提,投入資源、建立機制,以促發各高中團隊持續精進能量,為我國創造更多優質學校,使所有具備潛力之學生皆能欣然就近入學,有效紓緩升學壓力,以穩健推動十二年國民基本教育。

方案目標:

1. 一、 促發高中學校團隊精進能量,協助各高中優質化及特色發展。
  2. 二、 提高國中畢業生就近入學比率及免試入學比率,落實本部高中職及五專多元入學方案。
  3. 三、 均衡各地高中教育發展,穩健推動十二年國民基本教育。