政策--

高中職優質化輔助方案自96學年起實施,在「全面優質」、「區域均衡」、「多元發展」、「績效責任」等四項原則導引下,由各高中高職得依學校之主客觀條件及需求,向教育部提出競爭型計畫,爭取輔助。其目標係以投入資源,促使各區域高中職均達普遍優質發展、提升辦學品質、促進特色發展;其重點發展項目則包括教師教學、學生學習、教師專業發展、課程發展及創新特色措施。

另,高職優質化輔助方案自103學年度起分3期程辦理,每期程學校以辦理3學年為原則,第2學年及第3學年計畫經績效考核通過後續辦之。每期程計畫執行期滿,視辦理績效再行提出後續期程之3學年計畫。

執行至104學年度,149所高職接受優質化輔助,歷年來獲該方案輔助之校數統計如表1:

 

表1 96~104學年高職優質化補助校數一覽表

學年度

高職

公立

(校)

私立

(校)

年度輔助校數

96

47

5

52

97

66

18

84

98

85

33

118

99

67

30

97

100

67

31

98

101

81

45

126

102

85

36

121

103

88

30

118

104

89

28

117

累計補助校數

149

占104學年度總校數%

98%(149/152)

 

就硬體設施的成果具體成效:從歷年的輔導訪視及績效考評結果顯示,本方案的執行已使就近入學的比率提升、學生退(休、轉)學下降、證照合格率持續提升、學校專業教室略為提高等成效,並已有效喚起高中職對學校優質提升的重視,學校各項軟硬體設施也因本方案的輔助及資源的挹注,逐步達成各校優質發展。

    1. 國立員林家商利用優質化經費提升烹飪、餐飲服務、美膚及幼保等實習教室設備,充實相關硬體資源,營造優良技藝教育環境,使學生在統測及證照考試中有亮眼的表現。
    2. 新北市立新莊高中推動校園藝術化,以學生開發的文創產品佈置校園、漢字妝點老舊窗戶的文采藝術窗,將教學大樓的牆面設立為公共藝術牆等多元方式,除了美化校園環境外,也讓藝術生根。
    3. 高雄市私立中山工商透過設置了資訊中心,整合及推動校園e化各項業務,並以資訊化的方式管理規模達上萬人之大型學校的各項事務,使行政流程得以簡化,隨之提升的行政效能也獲得師生的肯定。
  • 就軟體資源的成果
    1. 臺南市立土城高中結合在地文化,並結合歷史、地理、自然各領域,發展台江文化課程,使學生在學習知識的同時了解在地文化。
    2. 國立關山工商在「精進專業技術」子計畫中,推動「無花果」教學方式,透過數位科技,製作電子教材,用淺顯易懂的方式,讓學生了解課程的原理與機器結構,從學習中產生興趣,建立自信心。而老師們更自發性地利用課餘時間及寒、暑假辦理專業技能輔導課程,使學生能專精學習,考取證照。推動新的教學方式2年後,學生在冷凍空調、測量及電腦軟體等乙級證照的通過率,連續2年高居全國之冠,更榮獲教育部頒發「教學卓越金質獎」。
    3. 新北市立板橋高中推動志工教育,師生共同發起將畢業旅行變成「多一公斤的旅行」。為了把愛心送至偏鄉,師生組成義工,募集各種資源,並整理清單,然後分配給參與畢旅的班級與同學,每個人的行李都多了「一公斤的愛心」,然後沿途把物資帶到需要的地方;雖然忙碌,然受感動的不只是受贈者,所有參與的師生收到的是滿滿的愛心,而這正是板中優質化的成果展現。