:::
 最新消息 

104年度適性揚才列車均質化成果影片第8班次:苗栗區<苗麗飛躍 強棒出擊>

發布日期:104年12月15日
發稿單位:國民及學前教育署

十二年國民基本教育「適性揚才」列車均質化成果影片
苗栗區<苗麗飛躍 強棒出擊>

適性揚才列車第8班次於12月15日由苗栗區發車,本場記者會除了進行苗栗區均質化成果影片<苗麗飛躍 強棒出擊>首映會,亦邀請參與均質化方案的師生現身說法分享;並透過校園博覽會的方式,展示本區各校在「多元適性,全人發展」的努力,體現「適性揚才」的教育目的。

為符合苗栗區「多元適性,全人發展」的精神與目標,<苗麗飛躍 強棒出擊>影片配合各夥伴學校特色編製劇本,由學生演出各種角色:擅打棒球的阿JU;自稱「史塔克」,廢寢忘食製作機器人的義美;從美姿美儀課程中培養自信的「棉花糖女孩」菲菲;參加學校服務學習,對社會有更深層的反思的阿正與珍妮花;從學校英語營建立當眾演出勇氣的健豪……。每個角色都有自己的故事,因為參與均質化活動,勇於追夢、勇於實踐理想。

苗栗區均質化夥伴學校共11所,其中苗栗高中為精進標竿學校,辦理一系列「GLOBE觀測計畫」特色課程及志工服務,期望成為苗栗地區的科普中心。其他10所子計畫學校包括有:

一、 竹南高中發展教師專業社群與國中學術試探,培養苗栗區在地人才。
二、 建臺高中講求人文與科學的均衡發展,連續2年到鄰近國中進行精采的英文話劇表演,帶給國中學生不同於課堂的視覺饗宴。
三、 苗栗農工2年級化工科鍾昀庭同學,因參與均質化職涯試探體驗活動,確立她就讀職校決心,希望成為化妝品研究員。
四、 苗栗高商校園雲端學習平臺結合行動學習裝置,學習不受時空限制,提供學生增廣重複的數位學習環境。
五、 育民工家提供最多元的技職訓練課程,讓學生在育民找到自己最燦爛的未來。
六、 大湖農工機械科於今年全國技能競賽榮獲金牌第1名,成績耀眼。
七、 大成高中設計精進創意課程,讓來自社區的學生體驗不同領域的特色課程。
八、 君毅高中與縣內多所國中合作開設社團課程,作為適性學習發展的基礎,分享各群科之特色課程及師資,並辦理全縣多元創意營隊活動,提升社區教育品質。
九、 中興商工汽車科張偉恩同學,透過均質化就近入學選擇在地高職就讀,已透過繁星計畫錄取國立臺灣科技大學。
十、 大同高中謝一鳴同學,有優異的橋牌實力及基測成績;居住在造橋鄉的他選擇就讀大同,就近入學,讓他兼顧橋藝及課業。

苗栗區的高級中等學校,在均質化方案的政策引導與經費挹注下,提供學生最佳的性向試探,有助學生適性就近入學,進而達成多元展才的教育理想。均質化方案不僅成功找出學校可以深耕的特點,創造學校亮點,並能結合地方特色,達成適性揚才的教育理念。

第8班「適性揚才」列車均質化執行成果影片苗栗區<苗麗飛躍 強棒出擊>完整版已上載至網際網路,連結網址http://12basic.edu.tw/Detail.php?LevelNo=1763,歡迎各界觀賞運用。

>影片連結QR Code

相關活動照片

圖片1:苗栗高中-雪山自然教育

圖2-苗栗農工-自動化控制實作體驗

圖3-竹南高中-POWER to TURN OVER~MAPS

圖4-大同高中-趣味科學之椪糖實驗

圖5-君毅高中-創意機器人競賽

圖6-大成高中-蔬果切雕照片


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版