適性揚才列車均質化成果影片第16班列車:臺中一區<破風>

發稿單位:國民及學前教育署

十二年國民基本教育「適性揚才」列車均質化成果影片
第16班次臺中一區<破風>

臺中一區(以下簡稱中一區)「適性揚才」列車今(22日)正式發車;本場記者會,除了進行中一區均質化成果影片<破風>首映會,並透過微型博覽會的方式,全區總動員展現中一區學校特色亮點,期望藉由廣受大眾喜愛的微電影宣傳方式,強化本區學校「適性發展」與「就近入學」的優勢,透過具代表性的特色故事及師生分享,讓社會大眾真正有感的認識「適性揚才」政策的具體作為。

中一區學校類型多元且完整,本區以「破風」為題,由國立清水高中、國立大甲高中、國立臺中文華高中、臺中市立西苑高中、臺中市立中港高中、東大附中、私立嘉陽高中、私立嶺東高中、國立大甲高工、國立沙鹿高工、國立臺中特殊教育學校、國立臺中啟明學校及國立臺中啟聰學校等夥伴學校共同規劃本部微電影的劇本發想,展現本區學校橫向整合的最佳默契。

本部影片<破風>以熱愛自行車競賽的李奕,藉著父親公司與學校建教合作的機會,到各校宣傳申請補助的方式,因而展開一趟速度感的破風之旅。除了一覽清水區的風光,進而延伸出本區學校教育資源多元且豐富,包括普通型高中、綜合高中、技術型高中及特殊教育學校,完整融合了科學、英語文、機械、修護及設計等多元課程,讓李弈從各校多采多姿的特色課程中領悟到,一位破風手,也需要做好不同的準備來面對賽事的挑戰!希望藉由本部微電影的傳達,讓國中學生及家長更認識區域內高中職,並鼓勵學生多元適性發展。

臺中市海線地區人文薈萃,鄉土資源豐富,各校環境與專長各有所異,例如清水高中的英語話劇社,規劃英語戲劇訓練工作坊,協助學生了解戲劇的藝術型態,以及劇場實務工作的操作,並指導學生排練英語劇本及演示;中港高中數學咖啡館的分組教學法,則以無償的奉茶、助人的割稻精神,將臺灣互助共好,良善循環的美好氛圍實踐在教學現場。透過均質化方案「教學資源整合」與「夥伴均質發展」的執行,整合社區資源繼而開發社區資源,並將教師發展的特色課程,進一步推廣到適合不同學校與不同成長背景的學生中,呈現「適性揚才」的成果,以達到「就近入學」的目的。

本班次「適性揚才」列車均質化執行成果影片中一區<破風>完整版已上載至網際網路,連結網址為:http://12basic.edu.tw/Detail.php?LevelNo=1763,歡迎各界觀賞運用。

相關活動照片:
照片1說明:清水高中─至沙鹿國中展演,約480名學生觀摩(楊雅卿老師提供)

照片2說明:大甲高中─木工機具安全操作說明與示範(鄭啟龍技士提供)

照片3說明:文華高中─一日高中生彩虹試管與化學珊瑚課程(高嘉宏組長提供)

照片4說明:西苑高中─寒假科學營(蕭博仁老師提供)

照片5說明:中港高中─【遠哲科學課程】由中港高中王尊信教師於校內舉行神射手課程,圖為龍井國中學生到授課現場,學習智高機器人原理及智高機器人弓箭製作。(中港高中提供)

照片6說明:東大附中─世界機關王競賽獲獎(許文馨老師提供)

照片7說明:嘉陽高中-辦理職涯探索活動(家政群-蝶谷巴特實作),大華國中師長陪同參與(林慧君老師提供)

照片8說明:嶺東中學─能源與汽、機車技藝實際操作模擬(楊錫欣主任提供)

照片9說明:致用中學─1041205海線嘉年華活動開訓(陳志偉主任提供)

照片10說明:大甲高工─2016.05.09活力海線社區嘉年華(陳葶甄老師提供)

照片11說明:沙鹿高工─104-2均質化區域性國高中蔬果切雕實習業師協同教學(林千綺老師提供)