Q&A

高級中學篇

A1:

普高學生在三年應修的180學分之中,有 54-58 學分為選修課程,而加深加廣選修課程就是其中一類。
當學生透過部定必修滿足基本學力之後,藉由加深加廣選修課程,便能夠進一步深化及加廣各領域科目的知識吸收,並有利於銜接下一階段大專校院的學習。

學生在選修課程的學習成果,可以選擇上傳到學習歷程檔案平臺,特別是加深加廣選修課程的學習成果,在未來個人申請入學的階段,藉以呈現自己選擇校系的動機、特質或能力。

A2:

普高學生在三年應修的180學分之中,有 54-58 學分為選修課程,而多元選修課程就是其中一類,學生至少要修習6學分的多元選修課程。
學校會依學生興趣、性向、能力或需求開設課程內容,像是第二外語、通識性課程、跨領域專題等,開放學生自主選課。
而多元選修課程的開課可以開到班級數的 1.2-1.5 倍,所以不會有選不上的問題!

每所學校都有受訓合格的課程諮詢教師,除了在開學初會辦理課程說明會向學生說明學校整體的課程規劃外,在學生選課前或是選課期間,都可以再透過團體諮詢或個別諮詢的方式,提供學生選課建議,陪伴孩子逐步歸納、篩選適合自己的學習方向。

A3:

「彈性學習時間」顧名思義,就是學生可以彈性運用的學習時間。
在高中階段每週 35 節課中,依據各校規劃可有 2-3 節的「彈性學習時間」,是屬於學生學習的一部分,所以每位學生都必須參與。

在彈性學習時間,學生可以利用這個時間進行自主學習、參加學校規劃的選手培訓、充實或補強性教學、特色活動等,有非常多元的選擇。
特別在自主學習的部分,學校會協助學生逐步擬定自主學習計畫,並按計畫進行自主學習。

A4:

自主學習為彈性學習時間的一種安排,學校老師會提供幾種規劃模式供學生選擇,讓學生可以依據他想加強學習的領域提出學習計畫,並在過程會從旁修正輔導,最後讓學生檢視自己的學習成果,是有目的的學習。

對於自主規劃能力偏弱,或尚待訓練的學生來說,正是最好的學習機會!

A5:

有課程諮詢教師、導師及專任輔導教師,都能提供學生選課、填寫學習歷程檔案的協助。

因應 108 課綱的實施,每所學校都有受訓合格的課程諮詢教師,在開學初的課程說明會向學生和家長說明學校整體的課程規劃,學校課程與未來銜接大專校院進路的關聯;在學生選課前或是選課期間,透過團體諮詢或個別諮詢的方式,提供學生選課建議。
如果學生生涯尚未定向,或對生涯感到迷茫,專任輔導教師可透過學生在性向與興趣測驗的結果,提供有效的訊息供家長、學生參考。

學校會安排學習歷程檔案的操作說明,並指導學生上傳資料,如果學生有相關疑問,導師、課程諮詢教師、專任輔導教師及行政人員也會提供相關的協助。