升學與入學

一、國中教育會考

為了解國中學生學習狀況,確保教學品質,規劃成就測驗——國中教育會考。會考成績採用標準參照,因此可作為跨年度比較,從而瞭解歷年國中學生學習成就,並作長期學力追蹤分析之比較,這也是國中教育會考原始設立之目的。

測驗科目:國文、英語、數學、社會、自然與寫作測驗,其中英語加考英聽,數學加考非選題。

成績呈現:採標準參照,分為精熟(A)、基礎(B)與待加強(C)三個等級;寫作測驗區分為零至六級分。

國中教育會考並非入學測驗,惟各就學區有些學校可能需要比序才能決定錄取哪些學生,因此為了比序需求,會考各科成績在精熟及基礎的等級上,再增加了四個標示:A++、A+、B++、B+,其中「++」為該等級之前25%,「+」則為該等級前26%-50%。

更詳細資訊請見:國中教育會考網站

二、國中生適性入學

為了達成「適性揚才」的願景,大致區分為四種入學方式:免試入學特色招生未受補助私校單獨招生其他;每種方式之下均有許多不同的入學管道,提供不同類型學生的入學需求,搭配國中端生涯輔導及志願選填試探工作,讓學生能適性發展,選其所愛,愛其所選。

生涯輔導

一、免試入學

免試入學顧名思義亦即免入學測驗,雖然本方式下之多數管道可採計國中教育會考成績作為比序條件,但比重不得超過三分之一。也就是說,會考成績是重要的入學比序條件,但並非唯一決定的條件。

免試入學方式的入學管道非常多元,大致可分為七類:就學區免試入學、優先免試入學、試辦學習區完全免試入學、直升入學、技優甄審入學、五專優先免試入學和聯合免試入學,及其他免試入學。

(一)就學區免試入學:又稱分區免試或大免,目前為多數學生入學高級中等學校之主要管道。

.全國分為15個就學區,緊鄰就學區附近之區域可以劃定為共同就學區;國中學生則依其畢業國中所在就學區報名參加,有特殊理由者可以申請變更就學區。

.學校不得訂定申請條件,若報名學生沒有超過招生名額,全額錄取,若超過招生名額,則以比序方式決定。

.比序項目訂定於各就學區之免試入學作業要點中,其中國中教育會考之比重不得超過三分之一。

.就學區免試入學未招滿之名額,經主管核准後,得辦理免試入學續招,續招不受就學區限制,學生可跨就學區參加續招。

(二)優先免試入學: 優先免試入學是為促進教育機會均等,鼓勵就近入學、照顧弱勢學生就學權益。辦理方式多元,可單獨辦理,亦可融入就學區免試入學。優先免試入學可平衡城鄉差距,有類似大學繁星推薦的精神,教育部持續鼓勵各就學區辦理。

(三)試辦學習區完全免試入學:

為舒緩國中生升學的壓力,落實教學正常化、鼓勵就近入學,教育部自106學年度起,嘗試以一所或數所高級中等學校與數所國中組合成一個學習區,其入學不採計國中教育會考,並於國中教育會考測驗前完成放榜。試辦學習區完全免試入學不僅是一個入學管道,還特別強調國中與高中的課程連結、教學資源共享,國高中學校共同發展提升等概念。

(四)直升入學:學生就讀之學校若為完全中學者,得報名參加直升入學,其比序方式同就學區免試入學。

(五)技優甄審入學:主要提供參加國中技藝課程,或在技藝技能競賽有優良表現之國中學生入學各高級中等學校專業群科,本管道不參採國中教育會考成績。

(六)五專優先免試入學和聯合免試入學:為學生入學五專之重要管道。五專優先免試入學為全國一區,採網路選填志願分發;五專聯合免試入學全國分為北、中、南三區,學生得向三區同時報名,但一區僅得申請一校。

(七)其他免試入學:依各就學區或學校之特殊需求所辦理之免試入學,包含園區生免試入學、宜蘭區專長生、基北區產業特殊需求類科、屏東區離島生、技術型及單科型單獨辦理免試招生、原住民藝能班、原住民教育實驗專班,和進修學校非應屆獨招等。


二、特色招生

特色招生是因各校所發展之特色課程需要選擇適合的學生就讀,特別辦理相關之術科測驗,並得參採國中教育會考成績作為錄取門檻之一種入學方式。

可分為甄選入學及考試分發入學兩大類,其中甄選入學又分為科學班、體育班、藝才班以及專業群科甄選入學。特色招生不受就學區限制,即國中學生可以跨就學區報名參加各特色招生管道。

(一)科學班甄選入學:提供具科學潛能之優秀學生入學,目的在培育具人文素養及科學專業知能之科學傑出人才。科學班甄選入學透過科學能力鑑定及實作實驗等方式錄取。

(二)體育班及藝才班甄選入學:提供體育、音樂、美術、戲劇、舞蹈專長的學生,透過術科測驗或「以競賽表現入學」管道至高級中等學校體育班或藝才班。

(三)專業群科甄選入學:依照高級中等學校專業群科分為6類15群,提供對技職有興趣的學生報名參加。

(四)考試分發入學:提供學術傾向或對特色課程之學生入學。


三、未受補助私校單獨招生

私立學校若未受政府獎助或捐助設立,可依高級中等教育法第35條第6項規定報各該主管機關核定後,單獨辦理招生,其招生方式不受高級中等教育法入學相關法令限制,但仍應至少提供15%以上的免試入學名額,以符應教育資源公共化的精神。


四、其他

未歸屬上述三類,由其他相關法令授權之入學管道,包括有實用技能學程、建教合作班、運動績優甄審、運動績優甄試、運動績優獨招以及身心障礙學生適性輔導安置等。

詳細及最新資訊請見:國中畢業生適性入學宣導網站