升學與入學

一、學生學習歷程檔案

學習歷程檔案資料庫之建置主要是回應108課綱課程特色,目的在於完整記錄學生高級中等教育階段在學期間的學習表現,真實呈現學生的學習軌跡、個人特質與能力發展,藉由定期且長時間的記錄,補強考試無法呈現的學習成果,並減輕學生高三時整理備審資料的負擔。

學生學習歷程檔案作用:一步一腳印,累積學習歷程紀綠

.回應新課綱的多元課程特色:學生修習各類課程所產生的課程學習成果及多元表現,是學生學習表現真實展現,也是學校課程實施成果的最好證明。

.呈現考試難以評量的學習成果:尊重個別差異,重視考試成績以外的學習歷程,呈現學生多元表現。

.展現個人特色和適性學習軌跡:鼓勵學生定期紀錄並整理自己的學習表現,重質不重量,展現個人學習表現的特色亮點與學習軌跡。

.協助學生生涯探索及定向參考:學生透過整理學習歷程檔案的過程中,可以及早思索自我興趣性向,逐步釐清生涯定向。

學生學習歷程檔案蒐集資料共分為四大項目:基本資料、修課紀錄、課程學習成果及多元表現,如下表:

項目 說明 上傳身份 上傳學校
平台時間
注意事項 大學端參採限制
基本資料 學生學籍資料,包含:姓名、身分證明號碼、擔任校級、班級、社團幹部紀錄及其他相關資料。 學校人員 每學期
修課紀錄 1. 各科目課程學業成績。
2.課程諮詢紀錄。
學校人員 每學期 課程諮詢紀錄將不會上傳至中央資料庫。
課程學習成果 1. 具修課紀錄及學分數之課程作業、作品及其他學習成果。
2. 本項須經任課教師於系統進行認證(僅認證成果為相關修課之產出,但不會進行評分與評論)
學生 每學期 每學年由學生勾選6件,經由學校人員提交至中央資料庫。 學生自中央資料庫勾選提交至招生單位之件數上限
大學:至多3件
技專院校:至多9件
多元表現 對應新課綱之彈性學習時間、團體活動時間及其他表現。 學生 每學年 每學年由學生勾選10件,經由學校人員提交至中央資料庫。 學生自中央資料庫勾選提交至招生單位之件數上限:10件。

.表格所述上傳身份及上傳時間為針對各高級中等學校建置之平臺,非指教育部中央資料庫。中央資料庫內容將由學校人員統一確認後上傳。

.課程諮詢詳見「升學與入學/課程諮詢」; 大學及技專校院入學管道採計之學習歷程檔案內容詳見「升學與入學/高中職升學」

小知識! 申請入學採計項目為學測成績X(占比最多50%)+綜合學習表現P(占比至少50%),綜合學習表現P涵蓋資料審查以及招生單位自辦甄試項目,學習歷程檔案為綜合學習表現P參採資料之一。