在學與升學

學生學習歷程檔案

學生學習歷程檔案作用

一步一腳印,累積學習歷程紀錄

學生學習歷程檔案將完整記錄學生在高級中等教育階段時的學習表現。除了考試成果之外,透過學生學習歷程檔案,能更真實呈現學生的學習軌跡、個人特質、能力發展等,補強考試之外無法呈現的學習成果。藉由定期且長時間的紀錄,更能大大減輕學生在高三時整理備審資料的負擔

學生學習歷程檔案四大優點

一、回應108新課綱的多元課程特色

學生修習各類課程所產生的課程學習成果及多元表現,是學生學習表現真實展現,也是學校課程實施成果的最好證明。

二、呈現考試難以評量的學習成果

尊重個別差異,重視考試成績以外的學習歷程,呈現學生多元表現。

三、展現個人特色和適性學習軌跡

鼓勵學生定期紀錄並整理自己的學習表現,重質不重量,展現個人學習表現的特色亮點與學習軌跡。

四、協助學生生涯探索及定向參考

學生透過整理學習歷程檔案的過程中,可以及早思索自我興趣性向,逐步釐清生涯定向。

學生學習歷程檔案四大項目

一、基本資料:由學校人員「每學期」進行上傳。

學生學籍資料,包含姓名、身分證明號碼、擔任校級、班級、社團幹部紀錄及其他相關資料。

二、修課紀錄:由學校人員「每學期」進行上傳。

包括各科目課程學業成績及課程諮詢紀錄,課程諮詢紀錄將不會上傳至中央資料庫。

三、課程學習成果:由學生「每學期」進行上傳。

包括修課紀錄及學分數之課程作業、作品及其他學習成果。本項須經任課教師於系統進行認證,僅認證成果為相關修課之產出,但不會進行評分與評論。

• 注意事項:每學年由學生勾選6件,經由學校人員提交至中央資料庫。
  • 大學端參採限制:學生自中央資料庫勾選提交至招生單位之件數上限,大學至多3件,技專院校至多9件

四、多元表現:由學生「每學年」進行上傳。

對應108新課綱之彈性學習時間、團體活動時間及其他表現

• 注意事項:每學年由學生勾選10件,經由學校人員提交至中央資料庫。
  • 大學端參採限制:學生自中央資料庫勾選提交至招生單位之件數上限為10件

資料夾圖示 備註

上述中之上傳身份及上傳時間為針對各高級中等學校建置之平臺,非指教育部中央資料庫。中央資料庫內容將由學校人員統一確認後上傳。

課程諮詢詳見「在學與升學|高級中等學校|課程諮詢」; 大學及技專校院入學管道採計的學生學習歷程檔案內容,請分別至「在學與升學|高級中等學校|大學入學」「在學與升學|高級中等學校|四技二專入學」

小知識圖示 小知識

.升學大學小知識

申請入學採計項目為學測成績 X (占比最多50%)+綜合學習表現P(占比最多50%),綜合學習表現P 涵蓋資料審查以及招生單位自辦甄試項目,學習歷程檔案為綜合學習表現P參採資料之一。

.升學四技二專小知識

技專校院甄選入學第二階段包含統測成績(占比至多40%,不可為0)及指定項目甄試成績,其中「學習歷程資料審查(備審)」及「專題實作及實習科目學習成果」此兩項合計占總成績比率不低於40%。