在學與升學

藝才班升學

為了培育多元的藝術專業人才,高級中等以下各教育階段學校皆可以設立藝術才能班,包含:美術、音樂、舞蹈及戲劇。提供適當的專業藝術教育,增進學生的藝術認知、展演、創作及鑑賞能力,並建置升學管道,幫助具有藝術才能的學生適性發展。

學生除了透過一般管道升學,也可藉由藝術才能以下列各類管道進入高級中等學校或大專校院。

進入國小及國中藝才班

國民中學及國民小學自三年級起,可設立藝術才能班,培育具有優異藝術才能的學生,提供專業性的藝術教育,輔導學生適性發展。

歡迎到藝術教育推動資源中心查詢設立各類藝才班的學校,再到該校或地方教育局/處網站,了解各校招生報名與甄選事宜。

藝才班升學

升學高中藝才班

「藝才班特色招生甄選入學」是學生進入高級中等學校藝才班的主要管道,學生可透過「術科測驗成績分發」入學,或憑國中階段的國際性或全國性競賽成績以「以競賽表現入學」入學。

特色招生不受就學區限制,即國中學生可以跨就學區報名參加各特色招生管道,國中非藝才班學生亦可報名。

成績採計 以競賽表現入學 術科測驗成績分發入學
採競賽表現 國際性或全國性競賽表現特別優異,可依「高中藝術才能各類學生競賽表現採認參照標準」進行書面審查申請。 -
採會考成績 -
可為錄取門檻
採術科成績 -
音樂、美術、舞蹈、戲劇班,
各自測驗不同科目

一、以競賽表現入學

學生在國中階段,若獲得政府機關或學術研究機構舉辦的國際性或全國性競賽表現特別優異,依照「高中藝術才能各類學生競賽表現採認參照標準」進行書面審查,再經鑑輔會鑑定,通過者可以此入學。

二、術科測驗成績分發入學

提供藝術才能專長的學生,透過術科測驗成績分發至高級中等學校藝才班,學校得參採國中教育會考成績作為錄取門檻。

  • 招生分類、分區:
    分為音樂班、美術班、舞蹈班、戲劇班等四類,除因區域因素可採獨招外,皆採區域聯合招生分發。
  • 術科測驗:
    1. 音樂班:主修(樂器)、副修(樂器)、視唱、聽寫、樂理及基礎和聲,5科。
    2. 美術班:素描、水彩、水墨及書法,4科。
    3. 舞蹈班:芭蕾、現代舞、中國舞、即興與創作,4科。
    4. 戲劇班:口語表達、專長表演及創意思維,3科。
  • 分發作業:
    以術科測驗分數及學生志願作為依據,各校並得以國中教育會考評量結果為入學門檻。

藝才班甄選入學招生分類分區及招生簡章,請至資優教育資源網查詢。

升學大學及技專校院

高中藝才班學生可憑藝術才能專長,以「特殊選才」、「單獨招生」進入大學及技專校院。

學生亦可透過一般入學管道,如:繁星甄選、申請入學、考試分發及甄選入學等多元管道,進入大學及技專校院,升學方式請見「大學入學」及「四技二專入學」。

升學管道 特殊選才 單獨招生
說明 幫助大專校院鑑別部分具有特殊才能、經歷或成就的學生,錄取該類真正具有潛力與才能的學生。 部分藝術類的校系科組,重視考生現場創作或表演實力,採單獨招生方式辦理招生作業。

詳細成績採計及術科測驗請見各校招生簡章。