在學與升學

體育班升學

為了培育運動專業人才,高級中等以下各教育階段學校皆可以設立體育班,提供適當的專業體育及運動教育,並建置升學管道,幫助具有運動潛能的學生適性發展。

學生除了透過一般管道升學,也可藉由運動專長,以下列各類管道進入高級中等學校或大專校院。

進入國小及國中體育班

國民小學體育班可在早期發掘具有運動潛能發展的學生,培育具運動參與興趣、多元運動能力、身體及心理均衡發展的運動人才。

國民中學體育班提供專業體育及運動教育,輔導適性發展。

歡迎到體育班資料庫查詢設立體育班的學校,至該校網站或地方教育局/處網站,了解各校招生報名與甄選事宜。

體育班升學

升學高中體育班

高中體育班以培育學生成為運動專業人才為目標,並提供不同的入學管道,希望運動成績優良(下稱運動績優),或具運動潛能的國中畢業生能適性升學。

成績採計 體育班特色招生
甄選入學
運動績優甄審 運動績優甄試 運動績優
單獨招生入學
採競賽表現 -
三年內國際正式錦標賽

得獎日起算兩年內全國性以上賽事
招生學校訂定其報名申請條件、招收之運動項目、成績採計方式及評分標準等。
採會考成績
可為錄取門檻
採術科成績 -

一、體育班特色招生甄選入學(聯招或獨招)

提供具備體育專長的學生,透過術科測驗或「以競賽表現入學」管道至高級中等學校體育班,學校可以參考採計國中教育會考成績作為錄取門檻。

特色招生不受就學區限制,國中學生可以跨就學區報名參加各特色招生管道。

• 招生方式:學校可以透過「單獨招生」或「聯合數校招生」進行招生。
  • 術科測驗:包括基礎體能、專項技術及運動成就表現等,由學校依體育班發展運動種類及特色課程內容,設計考科及計分方式。

各校體育班招生簡章,請至全國各級學校運動人才資料庫體育班資料庫查詢。

二、運動績優甄審

以國際運動競賽成就作為報名門檻及分發依據,無須學科考試及術科檢定,讓運動成績優良的學生,憑3年內獲得的運動成績,升學進入高中。

• 申請資格:
    獲得國際性正式錦標賽成績,自得獎日起3年內為有效期限。
  • 錄取分發:
    以各校所提之運動種類、名額及條件為限,依各運動成績等級、志願序及學業成績予以分發。

三、運動績優甄試

以運動競賽成就為報名門檻,採計會考成績及部分專長須參加術科檢定,讓運動成績優良的學生,憑2年內獲得的運動成績,升學進入高中。

• 申請資格:
    獲得全國性以上之賽事成績,自得獎日起2年內為有效期限。
  • 學科考試:
    採計國中教育會考成績。
  • 術科檢定:
    運動種類或項目屬於「團體競賽」者,應參加術科檢定,但具有相同運動種類國家代表隊證明參加個人賽符合甄試資格者,免參加術科檢定。
  • 錄取分發:
    以各校所提之運動種類、名額及條件為限,依學科成績與運動等級加分後之總分高低及志願序進行分發;術科檢定未通過者,不予分發。

資料夾圖示 備註

四、運動績優單獨招生

高級中等學校可透過單獨招生,自行辦理招生作業,招收運動成績優良或具運動潛能之國中畢業學生,培育運動人才,發展學校運動特色。

招生學校訂定其報名申請條件、招收之運動項目、成績採計方式及評分標準等,公告於招生簡章,並將辦理運動術科考試,以各運動專長項目能力測試或基本體能測驗為主。

各校單獨招生簡章,請至全國各級學校運動人才資料庫體育班資料庫查詢

運動績優升學大學及技專校院

大學及技專校院提供暢通且多元的入學管道,幫助運動績優生升學。學生可憑運動賽事的成績以運動績優甄審及甄試管道進入大專校院,也可參加大專校院的運動績優單獨招生入學。

另外學生亦可透過一般多元管道,如:甄選入學、繁星推薦、申請入學、考試分發、特殊選才等,進入大學及技專校院,升學方式請見「大學入學」及「四技二專入學」。

成績採計 運動績優甄審 運動績優甄試 運動績優
單獨招生入學
採競賽表現
三年內國際正式錦標賽

得獎日起算兩年內全國性以上賽事
採學科成績 -
國英數三科
採術科成績 -

一、運動績優甄審

國際運動競賽成就作為報名門檻,做為分發標準,無須學科考試及術科檢定,讓運動成績優良的學生,憑3年內獲得的運動成績,升學進入大學或技專校院。

• 申請資格:
    獲得國際性正式錦標賽成績,自得獎日起3年內為有效期限。
  • 錄取分發:
    以各校所提之運動種類、各科系名額及條件為限,依各運動成績等級、志願序及學業成績予以分發。

二、運動績優甄試

以運動競賽成就為報名門檻,參加學科考試及部分專長須參加術科檢定,讓運動成績優良的學生,憑2年內獲得的運動成績,升學進入大學或技專校院。

• 申請資格:
    獲得全國性以上之賽事成績,自得獎日起2年內為有效期限。
  • 學科考試:
    考國文、英文、數學,共三科。
  • 術科檢定:
    運動種類或項目屬於「團體競賽」者,應參加術科檢定。但具有相同運動種類國家代表隊證明參加個人賽符合甄試資格者,免參加術科檢定。
  • 錄取分發:
    以各校所提之運動種類、各科系名額及條件為限,依學科成績與運動等級加分後之總分高低及志願序進行分發;術科檢定未通過者,不予分發。

資料夾圖示 備註

三、運動績優單獨招生

大學可透過單獨招生,自行辦理招生作業,招收具備單項體育專長或潛力、適合長期培訓的學生。

詳細資訊請至中等以上學校運動績優學生升學輔導網的大專校院單獨招生查詢