相關資源

教師於教學現場的授課教學,是108課綱落實的關鍵。

本網頁將各方教學資源網站表列如下,提供老師們迅速查詢相關資訊、掌握課程架構和教學方向、輔助教學的線上資源,期能協助各位老師專業增能、活化教學。

網站 說明
CIRN
國中小課程與教學資源整合平臺
CIRN整合課程與教學資源,經過團隊品質篩選,連結各種研發的教學資源,以單一入口的形式提供教師參考運用。
網站內容相當豐富,包含「課程綱要」、「新課綱推動」、「教學」、「標竿典範」、「閱讀」、「學生學習」、「評量」、「學習扶助」、「輔導團」、「特色創新」、「行政專區」與「教育資源」,各類型的相關資源。
高級中等學校課程實務手冊 此手冊是為協助學校教務人員推行108課綱的課程行政工作,能清楚掌握新課綱精神與內涵,並可減輕課務行政負擔。
此網站放置實務手冊的所有章節,使用者可依照其所需章節下載檔案。
課程計畫平臺 為全國各類型高級中等學校課程計畫填報資料平臺。
使用者可依各縣市、公私立分類別進行檢索,並點選欲查詢之高級中等學校,即可了解該學校願景、學生圖像及課程地圖等相關課程資訊。
普高學科中心 作為學科教師專業社群的溝通平臺,提供普高各領域領綱宣導內容、課程綱要、課程地圖介紹,並可連結各學科/資源中心網站,亦蒐集課程綱要實施意見,研發彙整各學科教學資源。
技高群科中心 提供職業學校群科課程綱要相關宣導內容、全國專題及創意製作競賽活動資訊、研習資料等資訊,並可連結至各群科中心學校及綜合高中中心學校網站。
全國教師進修網 提供臺灣全國高中職、國中小、幼兒園及特教學校教師報名教育專業進修研習課程的網站,擁有全國最完整的研習資訊。
優質特教平臺網 為全國性之特教資訊交流及教學支援平臺,提供特殊教育各面向的資訊,並提供特教相關教材與資源。
教育雲/教育大市集 教育大市集提供多元及豐富的教育雲端應用服務,整合了全國22縣市教育單位、教育部部屬機構及民間單位之多元數位教學資源,共累積超過15萬筆的資源。
因才網 適性教學素養輔助平臺,輔助教師減輕教學負擔,可掌握學生學習需求,適度改變教學策略,並利用各種不同教學方法,追蹤與評估學生學習狀況,達成因材施教的目標。
愛學網 愛學網為教育資源平臺,整合國內外相關視聽多媒體學習資源,提供多樣的教材選擇(包含學習影音、益智遊戲等),輔助教師教學使用。
108課綱上路,另建置「知識地圖」,將各個視聽影片資源依據不同學習階段、領域分門別類,以供尋找。
ColleGO! ColleGo!提供豐富的大學校系資料、課程資訊、生涯發展與學生所需要的能力特質,幫助大學選才與高中育才的對接,並支援高中課程諮詢老師與生涯輔導老師於諮詢輔導現場的實務工作。
新課綱銜接教材數位平臺 為讓108至110學年度入學的高中新生能順利銜接新舊課綱課程,因此辦理資訊科技科、生物科、化學科等三科目的銜接教育。
此平臺提供相關銜接教材,輔助教師進行銜接課程的教學、掌握學生學習成效,並提供學生課後自主練習、補強的資源。
臺北酷課雲 臺北酷課雲是臺北市政府教育局設置的官方學習網站。「以學生學習為中心」,提供國小到高中師生相關教學、學科、主題課程、大考等豐富的課程影片。
飛番教學雲 為臺南市教育局所設立的教學資源平臺,將教材與學習資源數位化,且囊括了多種的學習平臺供教師使用,如創課坊、雲遊學、愛課網等多種線上資源。