學校亮點

一、關於前導學校

108課綱在上路之前,於104年開始於國中小及高級中等學校實施「前導學校」計畫,試行108課綱的校訂課程及多元選修,試行結果作為各主管機關修訂相關配套措施之參考,並推廣成功經驗至其他學校。

過去「國中小精進教學計畫」及「高中職均優質化」兩計畫已建立「精進學校團隊動能、強化學校課程發展與課務規劃能力、均衡各地學校發展」等各項基礎,前導學校在此基礎上,同時強調落實課綱轉化,協助各校完成108課綱的實施。


二、前導學校的工作項目

.配合新課綱內容,調整課程發展之組織及運作相關規定。

.規劃新課綱之課程(包括部定課程及校訂課程),並完成新課綱適用之課程計畫。

.就新課綱之校訂課程,選擇若干項目試辦執行,並逐步發展充實完整。

.試辦推展國家教育研究院所研發之素養導向教材及教學模組。

.針對新課綱試辦推展,提出課程規劃與實施問題之檢討及解決策略之建議。

.辦理教職員及家長之新課綱研習,並得依專業學習社群之專業辦理課程規劃、發展成果及經驗分享等研習活動。

.前期實施之前導學校、機構須輔導後期新加入之前導學校、機構。


三、各教育階段前導學校名單及執行記錄

國民小學及國民中學普通型高級中學技術型及綜合型高級中學

特殊教育類型: 藝術才能資賦優異身心障礙體育班