國民中學


國中新⽣依學區分發⼊學
所在學區可至各縣市入學教育局/處查詢。每年三至七月會由國中提供「入學通知單」並辦理分發事宜,新生須至國中報到。
公⽴國中免收學費
學校可依規範收取雜費及各項代收代辦費,如午餐、教科書、學生團體保險、家長會費等。
弱勢學⽣有各項助學措施補助
如中低收入戶、身心障礙生、原住民、家庭突發狀況,補助代收代辦費用或提供助學金等。
國中階段的學生身心快速發展,這段時間也是自我探索與人際發展的關鍵。
需要持續提升所有核心素養,並著重協助學生認識自己、進行性向試探,吸收日常生活所需要的知識與能力。
也鼓勵自主學習、團隊合作,理解與關心生活周遭的人事物,推及社會、國家及全球議題。
核心素養,性向試探,吸收日常生活所需要的知識與能力
  節數
類別 領域 國中階段
部定課程 領域學習課程 語文 國語文 5
英語文 3
數學 ? 數學 4
社會 社會 3
歷史、地理、公⺠與社會
自然科學 ? 自然科學 3
理化、⽣物、地球科學
藝術 藝術 3
⾳樂、視覺藝術、表演藝術
綜合活動 綜合活動 3
家政、童軍、輔導
科技 ? 科技 2
資訊科技、⽣活科技
健康與體育 健康與體育 3
健康教育、體育
領域學習節數 29節
校訂課程 彈性學習課程 ? 統整性主題/
專題/
議題探究課程
3-6節
社團活動與技藝課程
特殊需求領域課程
其他類課程
學期總節數 32-35節
國中教育會考是依據「國民小學及國民中學學生成績評量準則」規定辦理,作為學生在國中學習階段的總結性評量,透過會考結果,使學生、家長、教師和學校可以瞭解其學習表現情形。
測驗科目有:國文、英語、數學、社會、自然與寫作測驗,其中英語加考英聽,數學加考非選題。

除依「高級中等學校多元入學招生辦法」規定,國中教育會考成績得列為招生比序項目之一,不然會考的目的是要瞭解歷年國中學生的學習成就,並不是入學測驗喔!
國中教育會考
我們鼓勵孩子在國中階段開始生涯探索、嘗試接觸多元的學習領域,認識自己的興趣與專長,進而讓孩子可以選擇適合自己的學校類型就讀。目前高中學校類型大致分為四類:

普通型高中

主要課程為基本學科,培養學生各學科通識能力,未來以升大學為主。

技術型高中

俗稱高職,屬技術類別,是重視專門技術及職業能力的學校。

綜合型高中

兼具高中與高職特性,高一階段不分流,以試探為主。高二後學生依性向發展分化。

單科型高中

此類學校非常少,採取特定學科領域為核心課程(如藝術和體育),提供學習性向明顯之學生,繼續發展潛能之學校。
興趣與專長
也歡迎大家到 全國高級中等學校課程計畫平臺 ,了解各個高中的學校特色及規劃的課程,幫助你選擇未來的理想學校!
各類型的高中學校可透過不同的入學管道升學,升學方式大致分為四大類:

免試入學、特色招生、未受補助私校單獨招生與其他,鼓勵學生適性發展。
國中升學
為了幫助學生從使用舊課綱九年級,升上使用 108 課綱的高中時,可以盡快適應新舊課程不同的學習內容,所以安排了銜接課程的學習規劃。

經教育專家評估確定:主要是資訊科技科、生物科、化學科 3 科目,要進行實體與線上課程的銜接教育。
新課綱銜接教材數位平台